Gedanken-Gespinnst

Hauptbahnhof_wikicommonAuch Bahnhofe sind Lebensräume. Und Inspirationsquellen! Ein paar Gedanken zu diskreter Schädlingsbekämpfung und einem aufgeschnappten Biobananen-Talk im Zug…
Ich wundere mich, welches Ungeziefer die SBB wohl am Gleis 17, Hauptbahnhof Zürich, diese Woche bekämpfen liess. Jedenfalls braucht es hierfür eine Hebebühne und Absperrband. Nur ein kleines Schild verrät, woran gebastelt wird. Insekten in der eleganten Holzverkleidung? Ein verlassenes Wespennest? (In unseren Breitengraden stirbt meist das ganze Wespenvolk im Herbst, mit Ausnahme der Jung-Königinnen – zumindest aus der Gefahren-Perspektive ist es daher sicherlich ratsamer, im Winter ein solches Nest zu entfernen; mehr zu Wespen & Co.) Guano-Entfernung von unerwünschtem Federvieh?

Statt nachzufragen steige ich in den Zug und bekomme gleich den nächsten Denkanstoss: ein junges Paar (?) unterhält sich intensiv über getrocknete Biobananen. Nach längeren Diskussionen über deren Optik, Herkunft, Geschmack lässt sie sich erweichen und kostet doch noch. Das Urteil fällt schlecht aus, wohl eher aus Rebellion als Überzeugung. Ihm schmeckt es dagegen vorzüglich, wohl auch weil er so viel überlegt hat, sich zum Mittagessen ausschliesslich diese tropischen Früchte aus zertifiziertem Anbau einzuverleiben.

Schmeckt Bio wirklich besser? Wie sehr beeinflusst unser Gewissen und Portemonnaie diese Geschmacksfrage? Heisst Bio auch fair, im Anbau wie im Vertrieb? oder ist es wichtiger, das ein Produkt aus einheimischer Produktion stammt? Als Ermittlerin sehe ich mich aufgefordert immerhin den Geschmack-Selbsttest bald wieder zu wagen! Abschliessend beantworten werde ich die übrigen Frage bestimmt auch dann nicht können. Und vielleicht ist es auch wesentlicher immer wieder über diese nachzudenken, als eine festgesetzte, unumstössliche Meinung zu zu haben. Seit dem Label-Kurs bei Pusch im Winter vor 2 Jahren ist für mich jedenfalls klar: hohe Gewissheit über Herkunft, Herstellungsverfahren usw. hat nur, wer über möglichst direkte Vertriebskanäle einkauft.  Ich geh jetzt Kuchen backen, mit braunen, dickschaligen Bio-Eiern vom Eiermaa, der mir diese donnerstags in den Briefkasten stellt 🙂 .

Organismus: , ,
Ökosystem(e):
Themen: ,